Pager Käse ist die gastronomische Delikatesse der Insel Pag, die ausschließlich aus Schafsmilch zubereitet wird. Er kommt in zwei Varianten: als junger Käse, der kürzer reift, ein milderes Aroma hat und heller ist, und als alter Käse, der pikant, härter und dunkler ist.
Die spezifische und erkennbare Salzigkeit und das Aroma dieses Käses leiten sich von einzigartigen Bedingungen auf der Insel ab. Pager Schafe ernähren sich mit aromatischen Kräutern, die selten, aber für die einheimische Vegetation charakteristisch sind. Diese wilden Kräuter sind in den Wintermonaten der Bora ausgesetzt, die sie mit Meersalz überzieht. Aufgrund dieser ungewöhnlichen Ernährung der Schafe ist ihr Milch reich an salzigen Aromen die durch spezielle Verfahren bei der Herstellung weiter betont werden. Das Ergebnis ist ein Käse von besonderem und erkennbarem Geschmack, der reich an Aroma ist.
Bemerkenswert in der Fortführung der Tradition der Herstellung von Pager Käse sind die Käserei Gligora und die Pager Käserei die regelmäßig Auszeichnungen bei renommierten internationalen Wettbewerben gewinnen.
Pager Käse Gligora gewann dreimal Goldmedaillen beim Nantwich-Wettbewerb zwischen 5000 Käsesorten aus 27 Ländern.
Pager Käse der Pager Käserei wurde 2017 bei den Global Cheese Awards in Somerset in Großbritannien als der beste Schafkäse der Welt anerkannt.
Wenn Sie über die moderne Produktionstechnologie lernen und den Käse der Käserei Gligora probieren möchten, kommen Sie nach Kolan, wo Sie den Betrieb besichtigen können, jeden Tag zwischen 9 und 17 Uhr, im Period vom 15. April bis zum 1. November. Für Gruppen ab 10 Personen ist ein Besuch das ganze Jahr über möglich, mit vorheriger Reservierung.